Brennmeister Joachim Weiss kreierte mit großer Erfahrung eine einmalige Rezeptur für den Brot Gin – mit Noten von Wacholderbeeren, Limette und Rosmarin. Die genaue Komposition ist natürlich geheim. Streng öffentlich ist dagegen, wie er arbeitet: In seiner Destillat-Scheune in Neulautern destilliert er handwerklich traditionell im One-Shot-Verfahren. Im Laufe von zwei Wochen verwandelt er das Altbrot zu einem frischen, mediterranen Gin. Das Ergebnis nach drei Monaten Lagerung? Hätte auch unseren Großeltern Hans & Lore geschmeckt. Wir sind uns sicher: Denn echtes Handwerk schmeckt man.
Die Kunst, einen guten Brot Gin herzustellen, liegt in der Auswahl der Botanicals. Bei unserem Brot Gin weckt jeder Schluck mediterrane Urlaubserinnerungen – mit Noten von Zitrus, Wacholderbeeren und mediterranen Kräutern. Joachim Weiss verarbeitet ausschließlich frische Botanicals, die er selbst anbaut oder vom Bio-Bauern bekommt. Alle sind handverlesen und werden schon mal fünf Stunden lang geschält, geschnippelt, gemörsert und gehackt. Anschließend mazeriert der Brennmeister die Botanicals schonend im Brotbrand, um ihre Aromen herauszulösen. Dann wird endlich gebrannt: Im Aromakorb der individuell angefertigten Destille landen weitere frische Zutaten für den mediterranen Frischekick. Und fertig ist der Brot Gin? Noch filtrieren, 100 Tage lagern und sanft mit Quellwasser auf Trinkstärke veredeln. Jetzt: Genießen.
Schnapp Dir ein großes Burgunderglas und fülle es großzügig mit Eiswürfeln. Nun einen Teelöffel rosa Beeren (roter Pfeffer), fünf getrocknete Olivenblätter und 3 bis 5 Wacholderbeeren hinzugeben. Sieht schon richtig gut aus – aber jetzt kommt der Geschmack: Messe 4 cl "HANS&LORE Brot Gin" mit einem Jigger ab und gieße den Gin direkt über das Eis ins Glas. Jetzt noch mit Tonic Water auffüllen und genießen. Hmmm – gintastisch!